• Статьи

Монтаж водяного теплого пола


Системы трубопроводов компании TECE - TECEflex и TECElogo разработаны с учетом всех современных требований к монтажу и эксплуатации - это простота монтажа фитинга с трубой и моментальный визуальный контроль получившегося соединения: для трубы серии TECEflex это визуальный контроль вставки фитинга в трубу (труба может не доходить до стопорного кольца фитинга до 5мм – это нормально, при запрессовке пресс-втулка продвинет трубу) и запрессовка. Для системы TECElogo – визуальный контроль  вдвигания трубы в фитинг осуществляется через смотровое окошко.
Контроль соединения труб TECE
Правильная сборка гарантирует Вам отсутствие протечек в течении всего срока службы трубы из сшитого полиэтилена. Поэтому все больше и больше людей решаются на самостоятельный монтаж системы водяных теплых полов, при наличии рассчитанного проекта отопления. Все нюансы, связанные с монтажом теплых водяных полов, мы постарались описать в данной инструкции, которая пригодится как при самостоятельном монтаже водяных теплых полов, так и для контроля за работой специалистов, что никогда не бывает лишним.

Монтаж водяного теплого пола – основные правила и требования.

1А. Подготовка поверхности – мокрая (бетонная) система.

Мокрая ( бетонная) система - теплоотдача до 130 вт/м2, в зависимости от типа напольного покрытия. При такой системе теплый пол может восполнить теплопотери здания и быть единственной системой отопления.

А. Поверхность должна быть горизонтальной, не иметь выступов более 5 мм, в противном случае при эксплуатации возможно образование воздушных пробок. Если помещение имеет наклон, то распределительный коллектор должен находиться в верхней точке.
Б. Гидроизоляция поверхности - используется пленка из полиэтилена толщиной 0,2-0,3 мм, стыки укладывается с перекрытием 10 см, концы за водятся на стену на 10 см, швы проклеиваются скотчем.
В. Монтаж демпферной ленты по периметру помещения - обязательный элемент, служит для компенсации теплового расширения стяжки и устранения мостика тепла между полом и стеной
Г. Определение необходимости монтажа деформационного шва - компенсирует расширение стяжки на больших площадях при нагреве. Необходим в помещениях большой площади, узких помещениях. В основном деформационных швы монтируют в проемах дверей, либо над стыками плит перекрытия.  Величины, при которых монтаж деформационного шва необходим:
- площадь поверхности более 40 м2
- длина стороны более 8 м
- соотношение сторона a/b не более 1/2
Схема укладки контуров теплого пола при наличии деформационного шва
 
Д. Утепление поверхности - как правило применяются пенополистирольные плиты или маты толщиной от 25 мм, стыки проклеиваются скотчем или специальной лентой. Этот этап является одним из самых важных, т.к. теплоизоляция не дает выделяемому теплу нагревать плиту перекрытия, что предотвращает ее тепловое расширение и как следствие недопустимое давление на стены здания и исключает теплопотери.
Утепление теплого пола
 

1Б. Подготовка поверхности – сухая (легкая) настильная система

Сухая (легкая) настильная система - теплоотдача до 70 вт/м2 в зависимости от типа напольного покрытия. В данном случае теплый пол может быть только как дополнительная система отопления. Применяется в основном в домах с деревянными перекрытиями, где существует ограничение по несущей способности перекрытия.
В основе данной системы укладки труб лежит специально отформованная алюминиевая или металлическая пластина, предназначенная для передачи и распределения тепла от трубы для равномерного нагрева пола. Теплораспределительная пластина может монтироваться на основание из предварительно отформованных с определенным шагом полистирольных плит или предварительно нарезанных с заданным шагом полос из доски, фанеры, дсп и т.д.
Легкая настильная система

При монтаже легкой настильной системы необходимо соблюдать следующие правила:
А. В зависимости от финишного напольного покрытия шаг и сечение лаг перекрытия должны быть просчитаны исходя из нагрузки.
Б. Гидроизоляция поверхности - используется пленка из полиэтилена толщиной 0,2-0,3 мм, стыки укладывается с перекрытием 10 см, концы за водятся на стену на 10 см, швы проклеиваются скотчем.
В. Монтаж демпферной ленты по периметру помещения - обязательный элемент, служит для компенсации теплового расширения стяжки и устранения мостика тепла между полом и стеной

2. Монтаж трубы для теплого водяного пола

А. Оптимальный шаг укладки труб от 10 до 25 см. В граничных зонах (около внешних стен, окон, дверей) укладку трубы имеет смысл делать с минимальным шагом, глубиной 1 метр.
Б. От внешней стены необходимо отступить на 15 см
В. Длина одного контура из-за гидравлических потерь не должна превышать: для трубы диаметром 16 мм - 70 м, для трубы диаметром 20 мм - 120 м.  Желательно, чтобы все контуры были равной длины.
Г. При пересечении трубой деформационных швов и стыков перекрытия ее необходимо защитить - убрать в гофрированную трубу пнд длиной 300 мм.
Защита трубы деформационный шов
 
Д. Трубу, выходящую из пола к коллектору также необходимо защитить гофрированной трубой.
Е. Крепление трубы к полу можно осуществить при помощи якорных скоб, которые крепятся  к теплоизоляции, крепежных планок или клипс, предназначенных для крепления к арматурной сетке диаметром 3 мм. После крепежа необходимо проверить, чтобы вся труба находилась в одной плоскости, что будет обеспечивать самопроизвольное удаление воздуха из системы. В случае легкой настильной системы труба крепится в пазе теплораспределительной пластины.

3. Опрессовка системы

После сборки всей системы и заполнения теплоносителем необходимо проверить ее герметичность. Для этого необходимо заполнить систему теплоносителем, полностью выгнав из нее воздух (для этого закрывают все контуры, и затем, открывая по одному заполняют все контуры). Давления в системе повышают по сравнению с рабочим в 2 раза, в таком состоянии сестему на 24 часа, по истечении этого времени давление снижается до рабочего. Только после этого можно заливать стяжку, в случае мокрой настильной системы, или укладывать листы гвл, в случае легкой настильной системы.

Автор: Катараев Константин



Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21